Здесь не только падают в обмороки, Кузбасс вообще депрессивный регион

24.01.2019

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын, в ходе своего доклада на сессии Кемеровского областного Совета народных депутатов 23.01.2019г., сообщил о голодных обмороках  детей в школах Кузбасса.

Сразу же, заместитель губернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова, подвергла критике информацию детского обмудсмена в Кузбассе: «Удивило, прежде всего, то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами».

Вы знаете, в Кемеровской области хорошо всё только на бумаге. Ведь не зря же стабильно 86% кузбассовцев «голосуют» за действующую власть, в отличие от соседних регионов.

В Кузбассе не только низкие зарплаты у основного населения, но и очень плохая экология, из-за разрастающихся угольных разрезов, низкая продолжительность жизни, насыщенность области исправительными учреждениями (26), государственная пропаганда и отсутствие реальных действий властей по  улучшению жизни рядовых жителей.

Давным-давно отменили единые проездные билеты на общественном транспорте (для школьников, студентов, взрослых), теперь кондукторы бегают с мультикассой. Наводнили регион крупногабаритными «маршрутками» марки «ПАЗ», зачастую дымящими как маленькая угольная котельная. Увеличили проезд в городском транспорте до 20 рублей, (маршрутка – 22 рубля), но сам общественный транспорт ходит нерегулярно даже в областном центре. В расписании есть, по факту нет. Снег во дворах и на проспектах убирается по принципу: «сгребём на газон или весной сам растает».

Нет инженерных и технических решений по борьбе с автомобильными пробками, не строятся виадуки и подземные развязки в Кемерово и Новокузнецке.

В 2018г. детям из многодетных семей предлагали двухнедельный! отдых в загородном лагере (в отличие от советских 3-х недель), конечно же, не бесплатно.

В детских садах по-прежнему берут взятки за успешный и быстрый приём ребёнка. Средняя зарплата воспитателя в детском саду 10-20 тыс. рублей, не хватает логопедов. Существует система узаконенных ежемесячных «добровольных»  пожертвований, как в детских садах, так и в школах. В школах установлены турникеты, с продажей пропусков-чипов. Чтобы родитель прошёл в школу, возникает целая проблема. Питание в школах осуществляет МАУ «Школьное питание», со своеобразным ассортиментом и ценами. В большинстве  школьных дворов  снесены  турники.

Детские площадки во дворах представляют жалкое зрелище. Они морально устарели, иногда их сносят без объяснения причин, и дворы превращаются в автопарковки. Во дворах зимние горки строят только энтузиасты, но не управляющие организации. Все дома исписаны рекламой с призывами купить наркотики, и никто не торопится их устранять.

Мы считаем, что кузбасская власть давно оторвалась от общества, живёт своими победными рапортами о процветающем Кузбассе, но в реальности экономика, социальная сфера и экология разрушаются, не оставляя надежд на будущее.

Автор: Николай Ковальчук