Кемерово

Выборы в г. Топки. Наследие Амана Тулеева. УИК№1492

30.11.2019


 

Кемерово. Во времена Тулеева область была превращена в электоральный фейк. УИКи делали вид, что организовывают наблюдение, полиция делала вид, что охраняет порядок, граждане делали вид, что голосуют. В реальности все дружно занимались фальсификацией - массово, открыто, нагло. Для принципиального наблюдателя день голосования превращался в локальный военный конфликт, доходило до угроз и физического насилия.

 

  Но вот Тулеева сменили на Цивилева. Попутно обновили главу областного избиркома. Штатным порядком сформировали новые участковые избирательные комиссии. Может теперь хоть что-то изменилось? 

 
УИК 1492

Председатель 

 

Председатель УИК 1492 города Топки - дама с немалым стажем работы в избирательных комиссиях. Весьма энергичная, быстро перемещается по зданию, чутко реагирует на любое событие и пытается контролировать каждый квадратный сантиметр своего участка. Заметно ярко выраженное желание пройти день выборов без замечаний, скандалов и прочих приключений.

 

Председатель готова проводить день голосования

 

К сожалению, у главы участковой избирательной комиссии есть слабое место, ей катастрофически не хватает знаний, как правильно проводить день голосования. Нет, конечно же многолетний опыт работы дает ей понимание, что вначале надо послушать гимн, потом запустить избирателей, а ближе к вечеру попробовать что-то там посчитать. Но вот нюансы наподобие оформления участка, правил досрочного голосования, голосования вне помещения, процедур подсчета голосов, прочие “мелочи” совершенно отсутствуют в ее багаже навыков.

   Отсутствие знаний председатель пытается компенсировать умением на ходу менять показания и уходить от вопросов. И по первости ей удается держаться на плаву. Временами происходили забавные диалоги.
- Когда вносились информация о досрочно проголосовавших?
- Сегодня в 7-00.
- Так ведь положено в момент выдачи бюллетеня
- (не моргнув и глазом) Мы так и делали.

И далее в том же духе.
- Почему уже внесены данные в УФП?
- Это ТИК приказал.
- Где вторая стационарная урна?
- ТИК не выдал, у нас всегда одна была.
- Что там за лотерея на входе?
- Знать не знаю.

   Смотрелось все это не очень красиво. Урна “внезапно” нашлась на складе буквально сразу после публикации замечания в Интернет. И лотерея, как выяснилось, не совсем посторонний предмет. 

Явка 

    Рано утром перед входом на УИК выстроилась очередь в человек двадцать. Да и после открытия участка избиратель худо-бедно, но шел. Поначалу это казалось непонятным. В самом деле, не президента ведь выбираем, а всего лишь местных депутатов. Но буквально чуть позже секрет гражданского самосознания был раскрыт. Вернее, сразу три секрета. В фойе здания, прямо возле входа в избирательную комиссию были обнаружены три лотереи: с бесплатными призами от неизвестных спонсоров, платная лотерея косметической продукции и конкурс с безумным названием “#Голосавчик”.

 

На #Голосавчике можно было холодильник выиграть

 

   Разумеется председатель открестилась от всего сразу. Никого не знаю, все само по себе происходит, избирательная комиссия не имеет к этому никакого отношения. Только вот члены УИК, которые не слышали слов своего председателя, продолжали как заведенные приглашать избирателей поучаствовать в лотереях. А девочка, проводящая бесплатную лотерею, на вопрос что тут происходит, бесхитростно пояснила: “Организатор лотереи те же люди, что и организаторы выборов”.

К чести председателя, хоть ради этого и пришлось препираться некоторое время, “Голосавчик” и прочие безобразия были разогнаны. Забавно было наблюдать как очередной избиратель не нашедший ожидаемой халявы в сердцах восклицал: “и зачем я пришел на ваши выборы?”.

 

Избиратели. Настоящие и будущие

 

    К слову, помимо лотерей были использованы и другие, проверенные временем способы: концерты детишек, “азотное шоу”, продажа сдобы и диагностика женской онкологии средствами передвижной лаборатории. Какова была бы явка на самом деле, не будь всех этих заманух, вопрос риторический. Конкуренция

 

   Еще до открытия, УИК был оккупирован десантом из наблюдателей, ПСГ, представителей общественной палаты и СМИ. Само собой присутствовали и основные соперники - действующий депутат от Единой России Светлана Ткаченко и представитель ЛДПР Алексей Назаренко.

 

Кандидаты и наблюдатели

 

   ЛДПРовец с первых минут рванул в бой. В адрес комиссии были выдвинуты необоснованные, но от этого не менее твердые обвинения в нарушении правил досрочного голосования. Председатель, в отсутствие знаний федерального закона о выборах, попробовала вывернуться с помощью стандартной тактики “отвечаю по ситуации”. Но если честно, получалось у нее так себе. Кандидат в депутаты чуть было не заставил комиссию отменить все досрочное голосование, повторюсь, не имея на это ни малейших оснований. Лишь только спустя полчаса, при помощи вышестоящей комиссии, глава участка сумела поместить бюллетени с досрочки в урну.

 

Председатель и кандидат от ЛДПР выясняют отношения

 

   Представитель Единой России избрала более спокойную тактику. Расположившись на входе в УИК, она встречала каждого избирателя с распростертыми объятиями. Надо отметить, что избиратель ее знал, весьма охотно здоровался и общался.

В бюллетене присутствовал и третий человек, самовыдвиженец Лидия Воднева. Но ни она, ни ее представители, так и не появились на УИКе.

Кручу, верчу, посчитать хочу

    Если в течении дня голосования комиссии еще как-то удавалось сводить концы с концами, то на подсчете голосов они сломались. Все началось с того, что подсчет неиспользованных бюллетеней, был выполнен с ошибкой. Далее эту ошибку комиссия попробовала подшаманить при работе со списками избирателей. Получилось ровно наоборот и ошибка перетекла в подсчет голосов. А поскольку наблюдателей, которые могли заметить оплошность и подсказать как исправить, председатель старательно отгоняла, то все это безобразие было обнаружено лишь при внесении данных в УФП.

 
Комиссия сортирует бюллетени. Прекрасный обзор для наблюдателей

Четыре часа хаотичного пересчета, паники, нервов, созвона с вышестоящей и обвинений наблюдателей во всех смертных грехах, не принесли никакого результата. Вишенкой на торте стало предложение секретаря комиссии фальсифицировать результаты голосования, просто дописав куда-нибудь недостающие бюллетени: “ну а что, победителя же мы знаем”.

   В итоге, конечно, посчитали. Задом-наперед, начиная с правильного пересчета голосов и заканчивая погашенными бюллетенями. Большую часть ошибок выявили, наконец-то, допущенные к наблюдению наблюдатели. В пачках за одного кандидата нашли пару-тройку голосов другого. В списках нашлись неверно посчитанные избиратели. А в погашенных обнаружилось недостающее количество бюллетеней. Потихоньку заполнили УФП. Со скрипом сделали протокол и копию.

Итого

 

Победила Единая Россия. Кандидат от ЛДПР и малоизвестный самовыдвиженец получили чуть менее четверти всех голосов каждый. Более 5 процентов бюллетеней были испорчены - перечеркнуты, порваны и так далее. Весьма интересный результат.

 
Избиратель города Топки

   Из хорошего. Появилась какая-никакая, но конкуренция. Исчезли открытые фальсификаций, как минимум на наблюдаемом участке. Председатель комиссии 1492 готов к диалогу и взаимодействию. На фоне прошлых лет общения с кемеровскими комиссиями, нынешние стали человечнее.

   Из плохого. Правовая грамотность комиссии, организационная работа - на жутко низком уровне. Лотереи и врачи для завлечения избирателей - все осталось по прежнему. Хуже того, это воспринимается избирателями как должное. Выборы ради лотереи, а не ради изменения жизни. Возможно сказываются годы власти Тулеева, когда от комиссий требовались несколько иные компетенции. И возможно, сказываться это будет еще очень долго.

 

 

Автор: Станислав Шевченко

Источник:

Дополнительные ссылки

Темы: