Кемерово

Вор не должен сидеть в тюрьме!

, 02.06.2011


ВОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

Вопреки общепринятому мнению и авторитетному афоризму капитана Жеглова я считаю, что вор не должен сидеть в тюрьме.

 Представьте себе вполне жизненную ситуацию. Вас обокрали, и - о, чудо! - вора поймали. Стали с ним разбираться: украденное он уже пропил, квартиры нет (или на жене, матери и т. д ), имущества своего, естественно, тоже нет, взять с него совершенно нечего. И его закрывают на 2-3-4 года. Хорошо? А вот давайте подумаем. Денег своих (или имущества) вы лишились навсегда, а он на зоне получил возможность повысить свою квалификацию под руководством более опытных товарищей, причем, учтите, - за ваш счет, сидя на вашей шее: не на его же деньги содержатся зоны... Через какое-то время он с чистой совестью выходит на волю, где принимается за старое уже с гораздо большим умением и сноровкой. И попадается уже не на первой-второй краже, а на пятой-шестой. И снова отправляется за ваш счет на курсы переподготовки... Не думаю, что кому-то из обворованных такая система нравится.

Что же предлагаю я? Вор должен возмещать украденное! Не из чего? Так устройте его на хорошую, денежную работу - на урановых рудниках, например... Чем больше заработает, тем скорее расплатится. Ну и государству должен что-то отстегнуть за расходы по розыску и поимке. И не нужно держать его за колючкой, сейчас ведь есть техническая возможность следить за его перемещениями на расстоянии. А сэкономленные на его содержании на зоне деньги направить на поощрение причастных к поимке. И когда кривая раскрываемости поползет вверх, в какой-то момент заниматься воровством, а также грабежами, мошенничеством и прочими подобными вещами станет экономически невыгодно.

 Я не думаю, что воровство исчезнет абсолютно, но останутся уже только чистые, стопроцентные романтики с большой дороги...

В.Г.Подобайлов. 02.06.11

Исходный текст

Автор: Подобайлов Владимир Григорьевич

Дополнительные ссылки