Кемерово

Свобода Ходорковского

21.12.2013


 Президент Владимир Путин в пятницу, 20 декабря, в День работника органов безопасности РФ (День чекиста), подписал указ о помиловании бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в указе, опубликованном на сайте президента. После освобождения Ходорковский улетел в Германию, сообщила ФСИН, хотя пресс-секретарь экс-заключенного ничего об этом не знала. МИД Германии подтвердил Reuters, что борт, где находился Ходорковский, приземлился в Берлине в аэропорту "Шонефельд". Он прибыл частным самолетом OBO Bettermann, сообщил встречавший его бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, который организовал перелет и якобы потратил два года на переговоры, обсуждая эту тему в том числе с Путиным.

Михаил Ходорковский вскоре после публикации документа, который вступил в силу с момента подписания, покинул колонию N7 в карельском городе Сегежа, где отбывал наказание. Сначала об этом "Интерфаксу"заявил источник в силовых структурах Карелии. По его словам, это произошло примерно в 12:20 по московскому времени.

Накануне, после ежегодной пресс-конференции, президент Путин заявил, что намерен подписать прошение о помиловании Ходорковского. "Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу - ходатайство о помиловании; он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - сказал глава государства. "Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание", - добавил Путин.

 

Он пояснил, что в своем прошении Ходорковский сослался на "обстоятельства гуманитарного характера". "У него больна мать, - рассказал президент. - Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании".

 

Ходорковский и глава МЕНАТЕП Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года Ходорковского приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс.

 

 

В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. 6 августа 2012 года Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Лебедева и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истекал в августе 2014 года, у Лебедева - в мае 2014 года.

Мы  не знаем, с чем связано помилование Михаила Ходорковского. Новая ступень, на которую взошёл Президент Владимир Путин, зимняя Олимпиада в Сочи (угроза бойкота), маленький остаток оставшегося срока заключённого, реальность или невозможность "третьего дела Ходорковского". Тем не менее, одним политзаключённым в России стало меньше. Кемеровское отделение партии "ЯБЛОКО" приветствует Михаила Ходорковского на свободе. Мы следили за тем, что происходило вокруг  Михаила Борисовича все эти 10 лет. Искренне сочувствуем, что часть жизни, Ходорковскому пришлось провести в тюрьме.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20dec2013/khodorkovput.html

Дополнительные ссылки