Кемерово

Сергей Цивилёв подписал закон об отмене выборов мэра в Кемерово и Новокузнецке

08.02.2019


 Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв подписал закон об отмене выборов мэров Кемерова и Новокузнецка. Города одними из последних в России сохраняли прямые выборы, хоть их результат и был предсказуем, отмечают эксперты.

Облсовет Кузбасса одобрил отмену выборов мэров двух крупнейших городов региона на январской сессии. Законопроект об отмене выборов подготовили депутат от «Единой России» Алексей Зелинин и вице-спикер облсовета Юрий Скворцов («Патриоты России»), узнала Тайга.инфо.
 
Решение фактически не обсуждалось на заседании регионального парламента. Поправка, оставляющая жителей без права голоса, была принята единым пакетом вместе с рядом технических изменений в законы о выборах.
 
ДЕПУТАТЫ ОТМЕНИЛИ ВЫБОРЫ МЭРОВ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
В 2014 году во всех районах и городах Кузбасса, кроме Кемерова и Новокузнецка, отменили выборы мэров. Их назначают местные депутаты (горсоветы и райсоветы) по представлению конкурсной комиссии. Половина комиссии назначается губернатором. Январские поправки облсовета лишили южную и северную столицы региона особого статуса.
 
Глава региона Сергей Цивилёв подписал закон 4 февраля. Он уже опубликован и вступил в силу. Документ начнут применять после окончания полномочий действующих мэров Кемерова и Новокузнецка.
 
«Для рядового кузбассовца, по моим ощущениям, мало что поменяется, — отметил бывший депутат кемеровского облсовета Игорь Украинцев, баллотировавшийся в губернаторы. — Все выборы в Кузбассе в исполнительную власть проходят по одному сценарию: это чрезмерно консервативная вещь, весь административный и финансовый ресурс работает на одного заранее согласованного кандидата. Было бы действительно обидно, если бы отменялись конкурентные выборы, но они никогда конкурентными не были и в ближайшей перспективе вряд ли бы стали».
 
ЛЕВЧЕНКО ИНИЦИИРУЕТ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ МЭРА ИРКУТСКА
Украинцев, возглавляющий фонд «Сибирская политика», надеется, что решение хотя бы может привести к повышению роли городских советов. Например, парламент Кемерова долго время был «декоративным органом», который «никогда особо ничего не решал». А вот на нынешних мэрах закон никак не скажется, потому что главы Кемерова и Новокузнецка Илья Середюк и Сергей Кузнецов «встроены в вертикаль достаточно давно»
 
По мнению аналитика Тайги.инфо Алексея Мазура, прямые выборы мэров двух городов сохранялись только из-за того, что прежний губернатор Кузбасса Аман Тулеев был уверен, что сможет провести своих кандидатов.
 
«Отмена выборов говорит, что Сергей Цивилев не так уверен в исходе выборов, как Тулеев, — считает Мазур. — Его неуверенность может дополнительно подпитываться тем, что фактор самого Тулеева был нейтрализован в ходе выборов губернатора и заксобрания, но кто знает, как он сказался бы на прямых выборах мэров».
 
Добавим, что один из формальных авторов законопроекта об отмене выборов — депутат Алексей Зеленин — долгое время был заместителем Тулеева. Он возглавлял аппарат администрации и был отправлен в отставку после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», когда погибли 60 человек.
 
После отмены выборов мэров в Кузбассе прямое голосование в Сибири сохранилось лишь в Хакасии, Улан-Удэ, Томске, Новосибирске и наукограде Кольцово.

Автор: Ярослав Власов

Источник: https://tayga.info/144913

Дополнительные ссылки

Темы: