Программа Кемеровского регионального отделения партии "Яблоко"

03.09.2014

Главная цель партии «ЯБЛОКО» - конституционным путем построить современное правовое демократическое социальное государство, обеспечивающее динамичное развитие России и состоящее на службе у граждан.

Зачем мы идем в Совет народных депутатов?

«ЯБЛОКО» идет в Совет представлять интересы населения Кузбасса и принимать законы, направленные на развитие трудовых, социальных гарантий и социального обеспечения граждан, защиты их конституционных прав, поступательного развития региона и  экономической стабильности.

За что мы боремся?

За неприкосновенность и права личности:

- тайну личной жизни: переписки и телефонных разговоров, неприкосновенность жилища;

- защиту от произвольного лишения и ограничения свободы;

- неотвратимость наказания работников правоохранительных органов за незаконные, особенно насильственные, действия в отношении граждан.

За неприкосновенность частной собственности:

- действенную защиту и соблюдение прав собственников - владельцев квартир, сельских домов, земельных участков и т.п.;

- рассматривать грабительские тарифы за услуги ЖКХ, как форму рейдерских захватов;

- ограничить рост тарифов за услуги ЖКХ величиной инфляции, малоимущим рост тарифов за услуги ЖКХ компенсировать за счет целевых фондов.

За гражданские права:

- гарантии равных прав и возможностей для мужчин и женщин, пресечение дискриминации и насилия в отношении женщин;

- неукоснительное соблюдение свободы СМИ;

- создание независимого общественного телевизионного канала в Кузбассе.

За эффективное управление и самоуправление:

- пересмотр законов, навязывающих органам местного самоуправления не согласованные с ними решения;

- перераспределение доходов от налогов и иных поступлений, в пользу бюджета Кемеровской области и местного самоуправления;

- наделение области правом собственности на природные ресурсы, землю и т.п., с введением на них института двойного права собственности субъекта и местного самоуправления;

- выборность главы области всем населением региона.

За поддержку незащищенных слоев населения

За сокращение социального расслоения:

- расширение перечня и увеличение объема товаров и услуг потребительской корзины до уровня прожиточного минимума;

- увеличение размеров пенсий и социальных пособий в рамках региональных целевых программ;

- повышение пособий по инвалидности, расширение числа рабочих мест для инвалидов.

- распространение мер социальной поддержки, реализуемых на территории Кемеровской области за счет средств регионального бюджета, только на граждан Кемеровской области.

За развитие инновационной экономики региона и поддержку малого бизнеса

Активизация экономики региона при реализации программы «Земля-дома-дороги»:

С целью стабилизации и ускорения роста экономики нашей партией разработана программу массового строительства индивидуальных частных домов «Земля-дома-дороги». Считаем возможным и необходимым массовую бесплатную передачу земли с инфраструктурой в частную собственность под застройку семейными домами. Результатом реализации программы «Земля-дома-дороги» станут:

- бесплатная передача земли гражданам с целевым назначением жилищного строительства, развитие внутреннего спроса и рост реальной экономики, обеспечивающий новые рабочие места за счет массового строительства индивидуального жилья;

- обеспечение переданной гражданам земли инфраструктурой: строительство дорог, газификация, электрификация, водоснабжение за счет и при поддержке региональной власти.

За инвестиции в человеческий капитал

За доступность и качество здравоохранения:

- доступность бесплатного здравоохранения при стандартизации и расширении бесплатных услуг;

- повышение зарплаты и внедрение комплекса мер поддержки медицинских работников;

- предоставление медицинским работникам жилья, на правах социального найма, на период действия трудового договора;

- отмену пошлин на импорт уникальных лекарств и уникального медицинского оборудования;

- разработка и реализация целевой программы Кемеровской области по обеспечению доступности для граждан медицинских услуг и лекарственных препаратов;

- создание сети санаториев - профилакториев для профилактики заболеваемости незащищенных слоев населения.

За развитие образования:

- увеличение числа детских садов, обеспечение местом в дошкольном учреждении каждого ребенка;

- повышение зарплаты преподавателей дошкольных учреждений, школ,  профессиональных училищ, высших учебных заведений как минимум на величину инфляции за предыдущий год;

- снижение доли платных услуг (вплоть до отказа) и пресечение коррупции в образовательных учреждениях;

- ограничение превышения размера заработной платы административных работников образовательного учреждения, не более чем в 5 раз по сравнению со средней заработной платой педагогических работников;

- разработка и реализация в Кемеровской области целевой программы, обеспечивающей минимальный уровень образования населения не ниже полного общего среднего.

- разработка и реализация в Кемеровской области целевой программы непрерывного образования одаренных детей (ДОУ – школа - вуз).

За поддержку науки:

- расширение мер поддержки молодых ученых на уровне Кемеровской области;

- предоставление молодым ученым жилья, на правах социального найма, на период действия трудового договора;

- отмену пошлин на импорт уникального оборудования для научных исследований;

- создание целевого фонда для финансирования научных программ в рамках регионального заказа; - государственную поддержку молодых ученых;

- расширение мер поддержки молодых ученых на уровне Кемеровской области;

- отмену пошлин на импорт уникального оборудования для научных исследований;

- создание научно-инновационных центров для финансирования работ в рамках регионального заказа, с совместным финансированием из федерального и регионального бюджетов;

- разработка системы льготного налогообложения для малых предприятий, выпускающих инновационную продукцию.

За развитие культуры:

- разработка и соблюдение социальных норм по обеспечению граждан, проживающих на территории Кемеровской области, объектами культуры и предоставлению соответствующих услуг на бесплатной или частично платной основе;

- введение во всех образовательных учебных заведениях области специальных учебных курсов, за счет расширения регионального компонента, позволяющих приобщить подрастающее поколение к ценностям культуры;

- создание целевой программы по развитию учреждений культуры на территории кемеровской области;

- обеспечение доступности услуг учреждений культуры, вплоть до введения "дней" культуры с возможностью их бесплатного посещения;

- создание на базе крупных городов области центров культуры федерального значения;

- обеспечение для граждан доступности услуг культурно-досуговых учреждений;

- разработка и реализация программы целевой поддержки одаренных детей в сфере культуры и искусства;

-  разработка и реализация программы поддержки деятелей в сфере культуры и искусства.

За безопасность окружающей среды

За усиление техносферной безопасность в Кемеровской области:

- разработка нормативно-технической базы для ограничения сроков эксплуатации оборудования опасных производств с высокой степенью амортизации;

- разработка целевой программы по закрытию, либо перевооружению опасных предприятий, независимо от права собственности, на которых эксплуатируется оборудование с высокой степенью амортизации;

- внедрение фиксированного минимального размера компенсации (не менее 30 млн. руб.) в случае гибели работника или утерю им трудоспособности на производстве;

- создание в Кемеровской области целевой программы по укреплению безопасности граждан с обязательным проведением учений по типу гражданской обороны.

За чистоту окружающей среды:

- ужесточение наказания за любые виды природопользования, приводящие к загрязнению и усилению антропогенной нагрузки на окружающую среду;

- стимулирование мер, направленных на развитие и внедрение безотходных технологий и технологий кратного сокращения выбросов;

- отказ от ввоза из-за рубежа радиоактивных и опасных отходов и их транспортировки  через территорию области, принятия моратория на размещение ядерных объектов на территории Кузбасса;

- внедрение механизма экологического залога, при проведении работ, приводящих к нарушению земель;

- направление 100% экологических платежей на реализацию целевых экологических программ на уровне субъекта РФ или муниципального объединения;

- внедрение прогрессивного налога на хранение отходов производства и потребления;

- ликвидация ошибок в градостроительстве, касающихся определения санитарно – защитных зон вокруг предприятий (в том числе в рамках программы «Земля-дом-дороги», с привлечением средств владельцев промышленных предприятий);

- увеличение числа и площадей, занятых особо охраняемыми природными территориями.

За завершение рыночных реформ

За конкуренцию:

- разработка и реализация на уровне РФ эффективного антимонопольного законодательства;

- ужесточение наказания за создание административных барьеров и давление на предпринимателей;

- ограничение роста тарифов уровнем инфляции за предыдущий период;

- введение моратория на расширение деятельности естественных монополий вКемеровской области, с предоставлением преимущественного права на природопользование для бизнес-структур, зарегистрированных на территории области или имеющих контрольные пакеты акций, находящиеся в собственности области или муниципальных образований.

За развитие этнокультурного потенциала Кузбасса

За развитие этнокультурного потенциала коренных народов Кузбасса:

- сохранение территорий, являющихся основой традиционного природопользования коренных народов Кузбасса;

- создание целевой программы изучения и сохранения культуры и форм  традиционного природопользования коренных народов Кузбасса;

- разработка и внедрение целевой программы развития этно-туризма в Кемеровской области.

За приобщение граждан к российской культуре

- увеличение финансирования учреждений культуры и искусства, активно пропагандирующих общероссийские культурные ценности;

- обеспечение ценовой доступности объектов культуры;

- вовлечение подрастающего поколения в культурную жизнь за счет государственных средств.

Партия «Яблоко» - партия справедливости! Партия «Яблоко» - единственная партия, уделяющая особое значение экологии! Только партия «Яблоко» вплотную занимается проблемами ЖКХ!

Кандидаты от партии «Яблоко» приложат все усилия на принятия законов местного значения, «О Народном Контроле», «О защите прав потребителей в сфере ЖКХ»! Это наша цель и программа!

Народный Контроль – во все сферы жизнедеятельности города (области). Народный Контроль – из представителей населения, а не чиновников!

Тарифы ЖКХ, начисление ОДН – под Народный Контроль.

На стороне потребителей в сфере ЖКХ – должен быть закон, а не бессмысленные и бесконечные походы к множественным чиновникам!

Только сам Народ – наведет порядок в сфере ЖКХ!

Бесчисленные контролирующие органы и комиссии, созданные самой властью из представителей властных структур и чиновников – не занимаются решением наболевших вопросов от населения, им не знакомы и чужды чаяния народа, сытый – голодного не поймет! Нужны механизмы реального воздействия на «обронзовевших», вплоть до увольнения без права в последующем занимать руководящие должности! Нарушившие Закон «Этики госслужащего, муниципального служащего» должны нести достойное наказание, вплоть до увольнения! Исчезнут «отписки», бесчисленные  жалобы по одним и тем же вопросам, отпадет необходимость бесконечного ожидания приема к «выше стоящим». В Конституции России указано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Народ осуществляет свою власть непосредственно. Так давайте вместе и будем осуществлять власть народа!