Право на демонстрацию

02.04.2016

“Граждане РФ имеют право собираться мирно без оружия,

проводить собрания, митинги и демонстрации,

шествия и пикетирование”.

Конституция РФ, статья 31

27.02.2016г. при проведении публичного мероприятия, посвященного годовщине убийства Бориса Немцова на площади М. Волкова в г. Кемерово , 9 человек были задержаны полицией. Всем был назначен административный штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Трое задержанных были арестованы на 10 суток. Ребята не сдаются, 6 апреля жалобы по данным делам будут рассматриваться в Кемеровском областном суде.

Все  мы помним, многотысячные народные демонстрации и шествия на 1 мая и 7 ноября в Советском Союзе. Помним и митинги конца 80-х, начала 90-х, где выражалось несогласие с политикой государства, с политикой КПСС.

Сейчас, в России 2000-х, порядок  публичных мероприятий, регламентируется ФЗ№54 “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и  пикетированиях”, от 04.06.2004г., Конституцией РФ, нормами международного права, законами органов государственной власти субъектов РФ.

Одним из принципов проведения публичного мероприятия, в  соответствии с поименнованым законом, является соблюдение положений Конституции РФ (статья 3).

К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся: ж/д магистрали, нефте- и газопроводы, территории рядом с резиденцией президента РФ, рядом со зданиями судов…(статья 8).

Но наши местные, региональные депутаты пошли дальше и запретили проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, везде, где можно двигаться. Все что мешает движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям, торгово-развлекательные комплексы (центры), рынки, объекты спорта, тротуары, остановки транспорта общего пользования, а также территории, непосредственно прилегающие к указанным в настоящей статье местам. В общем всё!

Эта норма о запрете содержится в областном законе №81-ОЗ от 09.06.2012 “О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий”. Небольшой такой закон из 5 статей.

Возьмем на себя смелость посоветовать нашим многоуважаемым и  депутатам упростить себе задачу, и в целях экономии бумаги написать - шествия, митинги и демонстрации запрещены на улицах городов Кузбасса.

Согласно Конституции РФ (глава 2), права и свободы человека  и гражданина включают в себя: право на жизнь, достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения и места жительства,  запрет цензуры, право проводить митинги, демонстрации и шествия

Вот и получается, с одной стороны Основной закон разрешает гражданам собираться мирно и без оружия, с другой - местные народные избранники запрещают всё и вся.

И снова обращаемся к Конституции РФ:

“В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства” (статья 55).

Таким образом, можно сделать вывод: моё право, как и право других граждан, на проведение публичных мероприятий аннулировано и запрещено областным законом, что я считаю не соответствующим Конституции РФ.

(Здесь стоить напомнить, что местные власти проводят публичные акции на пл. Пушкина и в парке Жукова, привлекая немало своих сторонников, и как то, обходя свои же запреты). Так же мне не известно какое-либо разрешённое оппозиции, публичное мероприятие, кроме как на “Орбите”, куда и транспорт то не ходит.

Право свободно (т.е. в уведомительном, а не согласовательном порядке) проводить публичные мероприятия закреплено в различных базовых нормативных документах Российской Федерации, а также нормах международного законодательства, ратифицированных нашей страной. Это положения следующих нормативных документов:

Декларация прав и свобод человека и гражданина (РСФСР, 1991г.) "Граждане РСФСР вправе собираться мирно и без оружия, проводить митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование при условии предварительного уведомления властей", статья 19.

Всеобщая декларация прав человека "Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций", статья 20.

Международный пакт о гражданских и политических правах "Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц", статья 21.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция прав человека) "Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов", статья 11.

Прикрываясь ширмой закона, местные думцы, нарушают основные права граждан. И здесь дело принципа. “Несправедливый закон – не закон!”  Юристы партии «ЯБЛОКО» изучат эту ситуацию. И мы надеемся, смогут оспорить нормы неконституционных положений регионального закона в суде.

Всё большее наступление на права граждан, с нашего молчаливого согласия, приводит нашу страну к обществу тотального страха и беззакония, как уже было в первой половине 20 века.