Кемерово

Подвергнув пытке, Кемеровскому блогеру вынесли приговор. Дойдёт ли дело до Страсбурга?

Уголовное преследование за ретвит, 12.03.2015


 12 марта 2015г. мировым судьёй Ницук Н. Н. объявлен приговор кемеровчанину Стасу Калиниченко – 150 000 рублей штрафа за ретвит листовки в интернете. 

Калиниченко_2

Накануне трое неизвестных мужчин в штатском в 23 часа вечера, затолкали Стаса на заднее сиденье автомобиля “Ford Focus”, и в течение 9 ночных часов кругами возили по городу, доставив утром к мировому судье Ницук. 

Стас Калиниченко, оценил действия, направленные на его доставку в суд, как пытку, заявил об этом мировому судье, попросил вызвать “Скорую помощь”. Его слова растворились в зале судебного заседания. Калиниченко не участвовал в прениях, и был лишён последнего слова.
Судебный процесс по ретвиту, поначалу был открытый, затем боясь огласки и привлечения внимания к сторонам процесса, суд сделал заседания закрытыми.

Около двух месяцев слушалось дело в закрытом заседании, каждый день с 9 до 20 часов. Время писать ходатайства у стороны защиты оставалось только ночью.
Как пояснил один из защитников Стаса Калиниченко, Сергей Чувичкин, мировой судья судебного участка №7 Заводского района г. Кемерово, Наталья Николаевна Ницук (назначена судьёй с 12.12.2011г.), торопилась с вынесением приговора. Это объясняет быстрый изнуряющий темп судебного разбирательства. Все ходатайства защиты судьёй Ницук отклонялись.
Затем из зала суда были удалены обвиняемый Калиниченко (за то, что встал и закрыл окно в зале суда) и его защитник Чувичкин (отлучившийся забрать ребёнка из детского сада, и недопущенный в дальнейшем в здание суда). Таким образом, в суде остались только прокурор Медведев и судья Ницук.
Вот почему, Калиниченко доставляли в суд, подвергнув пытке, в скованном состоянии, лишив туалета, отдыха, сна. К таким пыткам прибегали в 30-х годах следователи, когда обвиняемого ставили на допросе стоя (иногда на двое суток), и ждали когда он подпишет приговор.
Судебный процесс проходил со многими нарушениями. Это касается и судьи, допущенного к рассмотрению дела, и не принятых во внимание ходатайств защиты, и закрытости процесса. 

Листовка была сфотографирована в г. Москве на митинге на Патриарших прудах и размещена в Twitter. В листовке был призыв: бросить ходить на митинги и начинать действовать. Листовку ретвитнули около ста пользователей, её уже нет в сети, но только против Калиниченко в июле 2013г. было возбуждено дело кемеровским ФСБ по статье УК 280, ч.1 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

11 июля 2013г. у блогера был произведён обыск в жилом помещении, изъяты жёсткие диски компьютеров, флешки. При обыске, было предъявлено "сомнительное" решение суда на обыск, которое впоследствии Калиниченко обжаловал в суде. Дело вёл следователь Дмитрий Картуков. Информация на жёстких дисках исчезла, носители были отформатированы. Таким образом, блогер лишился всего того, что было записано на его компьютерах: личная информация. фото, видео, информация для работы. Перед изъятием носителей, Калиниченко ходатайствовал перед следователем о копировании информации с жёстких дисков, но в этом ему было отказано.
В Живом Журнале описана вся тяжба Стаса Калиниченко со следователем Картуковым krtkv.
Все банковские карточки Калиниченко блокированы. Он внесён в Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга под №1606. (Действующие). Скорее всего, он был туда внесён по представлению следователя.

Из заключения квалификационной коллегии судей Кемеровской области:
“Ницук Наталья Николаевна зарекомендовала себя грамотным и добросовестным юристом, добиваясь справедливого и законного разрешения дел. Постоянно работает над повышением своего профессионального и культурного уровня, следит за изменениями в законодательстве, изучает судебную практику.
Ницук Н.Н. всегда корректна в обращении с гражданами и коллегами по работе, в судебных заседаниях беспристрастна к сторонам, уравновешена, по характеру общительна, доброжелательна, в коллективе пользуется уважением”.

Мы надеемся, что Стас Калиниченко, добьётся справедливого пересмотра своего дела, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.

Автор: Виталий Ильин

Дополнительные ссылки