Почему партии “ЯБЛОКО” отказали при формировании избирательной комиссии КО

28.11.2016

В газете “Кузбасс” №119 (26487) Четверг, 20 октября 2016 - опубликовано два постановления (Губернатора А. М. Тулеева и Совета народных депутатов Кемеровской области) о начале формирования избирательной комиссии Кемеровской области.

Избирательная комиссия Кемеровской области состоит из 14 членов с правом решающего голоса и формируется двумя органами - Губернатором Кемеровской области и Советом народных депутатов Кемеровской области.

Кемеровское региональное отделение партии “ЯБЛОКО”, предложило в состав избирательной комиссии Кемеровской области как одного из кандидатов – Сергея Чувичкина, опытного юриста, члена УИК№327 с ПРГ.

В постановлении №1405 от 19.11.2016г. Совета народных депутатов “О начале формирования избирательной комиссии Кемеровской области”, опубликованном в газете “Кузбасс” №119 от 20.11 2016г. важно было следующее:

1. Постановление ссылается как минимум на два закона:
статьи 22, 23 и 29 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

и статью 8 Закона Кемеровской области от 07.02.2013 № 1-ОЗ «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Кемеровской области».

Документы, которые подаются – это заявление (по форме) о согласии самого кандидата в члены ИК, за подписью кандидата, (Приложение 1)
и краткие сведения о кандидате в члены избирательной комиссии Кемеровской области (Приложение 2).
В Приложение 2, после слова “дата”, стоят слова “заверяется субъектом выдвижения”.

Т.е. в нашем случае Приложение 2 должно быть заверено региональным Советом Кемеровского регионального отделения Политической партии “Российская объединённая партия ЯБЛОКО”.

В Приложении 2 нет слов “М. П. (место печати)”/
Но по смыслу заверения должна стоять печать КРО “ЯБЛОКО” и подпись председателя РО
партии “ЯБЛОКО”.

На основании статьи 8 Закона Кемеровской области от 07.02.2013 № 1-ОЗ «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Кемеровской области»:
“..Со дня опубликования решения о формировании избирательной комиссии Кемеровской области Губернатору Кемеровской области и в Совет народных депутатов Кемеровской области представляются следующие документы:
1) при выдвижении члена избирательной комиссии Кемеровской области с правом решающего голоса политической партией, иным общественным объединением:
нотариально удостоверенная либо заверенная уполномоченным на это органом политической партии,
иного общественного объединения

выписка из действующего устава
(либо нотариально удостоверенная или заверенная уполномоченным на это органом политической партии, иного общественного объединения копия действующего устава) политической партии, иного общественного объединения о том, какие полномочные (руководящие) органы политической партии, иного общественного объединения вносят предложения о кандидатурах (наделены правом принимать решения о выдвижении кандидатур) в состав избирательных комиссий соответствующего уровня;
нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего факт внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о политической партии, ином общественном объединении;
решение полномочного (руководящего) органа политической партии, иного общественного объединения о выдвижении кандидата в состав избирательной комиссии Кемеровской области с правом решающего голоса, оформленное в соответствии с требованиями устава политической партии, иного общественного объединения;
письменное согласие кандидата, выдвинутого в состав избирательной комиссии Кемеровской области, о согласии быть членом избирательной комиссии Кемеровской области с правом решающего голоса;
2) при выдвижении члена избирательной комиссии Кемеровской области с правом решающего голоса представительным органом муниципального образования:
решение соответствующего представительного органа муниципального образования о выдвижении кандидатуры в состав избирательной комиссии Кемеровской области;
письменное согласие кандидата, выдвинутого в состав избирательной комиссии Кемеровской области, о согласии быть членом избирательной комиссии Кемеровской области с правом решающего голоса”.

Т.е., если партия выдвигает кандидата в ИК, то в пакете документов кроме Приложения 1, Приложения 2, должны быть нотариальная выписка из ЕГРЮЛ, выписка из УСТАВА ПАРТИИ либо копия УСТАВА, заверенная нотариально, либо уполномоченным органом партии.
Заметим здесь, что если кандидата выдвигает представительный орган муниципального образования (совет депутатов), то ему требуется к Приложениям 1 и 2 только соответствующее решение данного органа. Никаких нотариально заверенных копий Устава…

Здесь усматривается несправедливость по отношению к политическим партиям в норме областного закона №1-ОЗ от 07.02.2013г. «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Кемеровской области».

Т.е. дополнительные бумаги, расходы на нотариуса, временные затраты.

Ответ председателя СНД Кемеровской области датирован 22.11.2016г.

1.Синицын

2. Синицын