Пикет в поддержку бродячих животных прошёл в г. Новокузнецке

17.01.2016

17 го января 2016 года, на Площади общественных мероприятий Центрального района г. Новокузнецка прошло пикетирование с требованием установить ответственность за выбрасывание на улицу домашних животных.

Опыт зарубежных стран:
Европа
Отмечается отсутствие бездомных животных в ряде стран т. н. «Старой Европы». Из отчета Всемирного Общества Защиты Животных (WSPA) и Королевского Общества Предотвращения Жестокости к Животным — Международное отделение RSPCA (International, Великобритания) 2007 года «Обзор стратегий контроля популяций безнадзорных (бездомных) собак и кошек в 31 стране» сообщается об отсутствии бездомных собак в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии.
В этих странах отмечается традиционно высокий уровень контроля (регистрация, лицензирование), развернутое законодательство, а также социальная ответственность населения. Так, в частности в Германии выброс хозяином домашнего животного на улицу квалифицируется как жестокое обращение и наказывается штрафом в размере 25 тыс. евро.

В России традиционно нет никакой ответственности за выбрасывание животных. Вместе с тем, такие действия нерадивых «хозяев» и есть главная причина пополнения многомиллионной армии бродячих животных.

По итогам пикетирования собрано 15 подписей под обращением к Председателю Совета Народных депутатов КО, с требованием дополнить Закон Кемеровской области об административных правонарушениях от 16 июня 2006 года N 89-ОЗ статьей следующего содержания:

Отказ от содержания домашних животных собственником

Намеренный отказ хозяина от прав на животное и от занятия его перепристройством, сопровождаемое выпусканием животного в свободное обитание (то есть, выбрасывание животного), наказывается штрафом в размере от 500 до 5000 руб.

Публичное мероприятие организовано Евгением Ильченко – юристом, председателем новокузнецкого отделения Партии «ЯБЛОКО».
1.

2.