Патриотизм и политика.

01.05.2016

С лёгкой руки В.В.Путина тема патриотизма стала первой в связи с многострадальным процессом определения главной национальной идеи России и россиян. Желаем мы того или нет, осознаём или не осознаём, но политика пронизывает всю нашу жизнь и вдоль и поперёк. Патриотизм неразрывно и глубоко связан с политикой. Можно было бы назвать двух людей, которые в силу исключительных обстоятельств их судьбы, оказались вне политики – Это Робинзон Крузо и Агафья Лыкова. Но с некоторого времени Агафья Лыкова, можно сказать, ворвалась в политику и наверняка входит в сотню, а, может быть, и десятку самых публичных людей Кузбасса.

Кто-то скажет: политика – дремучий лес, штука чрезвычайно сложная,  и не каждому дано в ней свободно ориентироваться. С таким мнением трудно не согласиться. В то же время, в политике функционируют фундаментальные факторы, которых очень немного: всего-то три. Политика сложна в решении тонких вопросов, здесь и сейчас, а в плане стратегическом, понимании генеральной линии, национальной идеи – вполне доступна и для ученика начальной школы. Итак, три основных фактора: первый – исторический путь. Многие патриоты любят нынче потолковать об особом пути России, отличном от всех других стран, государств, наций: «у ней особенная стать». Надо признать, что у всех наций Земного шара свой путь, как у пловцов на соревновании – своя дорожка. Но, как дорожки у пловцов одинаковы, так и исторические пути у всех стран и народов абсолютно одинаковы, поскольку они определены объективными законами природы и общества, но проходят свой исторический путь все по-разному.  Исторический путь – это лента с проезжей частью шириной¸ возьмём условно, десять метров, движение одностороннее, из прошлого в будущее. Вернуться обратно нельзя, ускорить движение невозможно, забежать вперёд и сделать выборочно-ямочный ремонт нельзя, … Вопросы и проблемы можно решать только здесь и сейчас.

Центр дороги – это линия, как струна, натянутая из прошлого в будущее. Это самая комфортная часть для движения по дороге, и кто из народов это осознал, создал соответствующий механизм определения центральной линии и оседлал её, тот пребывает в комфортном движении. Вправо и влево от дороги рельеф становится всё сложнее и сложнее, - рытвины, промоины, ямы, колдобины и прочие «прелести». Справа проезжая часть обрывается в пропасть анархизма, а слева – в наполненный кровью и болью, зловонный кювет тоталитаризма. Вот какая широкая палитра для политического творчества, как отдельных политиков, так и народов, наций, государств.

Второй фундаментальный фактор – экономика. Поскольку мы говорим об историческом пути, то будет справедливо представить экономику в виде телеги. Телега может быть примитивной, может быть модернизированной, но сама она не едет. Эти два фактора политики – исторический путь и телега-экономика тесно, неразрывно связаны между собой. И, наконец, третий фактор – люди. Тут важно постичь одну простую истину, которая в политической жизни и науке является самой важной, но почему-то ускользающей от российского общественного сознания. Эта истина проста, как мычание сивой кобылы: люди делятся на тех, кто управляет, и тех, которыми управляют. Автор этих строк уже не одной сотне самых разных людей говорил об этом. Этот фундаментальный исторический и политический факт открыт ещё до появления письменности и настолько очевиден для всех, что всякий раз человек, внимание которого я останавливал на нём, смотрел на меня с недоумением: «Зачем говорить о том, что само собой разумеется, и очевидно, это просто аксиома, это как 2+2=4».

Но если мы признаем всё ранее сказанное, то мы должны определить место людей, которое они занимают в связи с двумя другими факторами: дорогой и телегой. Также позволю заметить факт вполне очевидный: поскольку телега экономики сама не движется, то часть общества, а это именно управляемые, то есть народ, всегда занимает место в оглоблях и всегда тянет эту телегу-экономику. Других вариантов в истории не было и нет, и в ближайшем будущем изменения в этой жёсткой конструкции: дорога,  телега-экономика, народ – не предвидится.

Великий русский историк Василий Осипович Ключевский  во второй половине XIX века констатировал важнейший научный факт: «Всю тысячелетнюю историю России можно уложить в четыре слова: государство – пухло, народ – хирел». Если бы Василий Осипович оценил ход Российской истории  за последние сто пятьдесят лет, то, очевидно, что в свою формулу внёс бы только одно исправление: «Всю тысяча сто пятидесятилетнюю историю России можно  уложить в четыре слова:  государство – пухло, народ – хирел».

По итогам работы В.В.Путина за 16 лет 1 % населения России владеет 80 % национального достояния России, а остальные 99 % - аж 20 %. Из этих 99 % 20 миллионов находятся ниже черты прожиточного минимума. Всплеск финансовых контор, которые предлагают деньги только под паспорт и под 2-2,5 % в день, то есть 700 и более % в год! Какой человек при светлом уме и твёрдой памяти возьмёт кредит под такие проценты? Только тот, у кого голодный ребёнок уже не первый день выпрашивает кусок хлеба.

Мы поняли из последней пресс-конференции В.В.Путина, что национальная гвардия у нас создана для того, чтобы спасать 20 миллионов бедных людей от голода и коллекторов, а не для того, чтобы защищать 1 % самых богатых в мире от этих 20 миллионов голодных. Мы знаем нашего Президента очень хорошо и верим каждому его слову безоговорочно.

Таким образом, стратегическое политическое творчество нации крайне ограничено и возможно только в отношении  тех, которые управляют – аппарата власти, чиновников, бюрократии. Это в сказке у богатыря на распутье три варианта – широкий выбор, а в реальной политике выбора только два. Две социально-политические модели: первый вариант – «кобыла» бюрократии сидит в телеге и особо не напрягаясь, жиреет. Народ при этом варианте не может рассчитывать на процветание, его судьба – убожество в той или иной мере. Вторая социально-политическая модель – «кобыла» бюрократии вместе с народом работает в оглоблях как ломовая лошадь, - только этот вариант обеспечивает процветание нации.

Если теория понятна, можно перейти к практическим примерам. Оцените сегодняшнее качество жизни в Северной и Южной Корее, какая из двух моделей работает  в той и другой Корее?

Понятия «капитализм» и «социализм» ничего не объясняют, поскольку они не научны.

Какая из двух моделей работала в СССР?

Какая из этих двух моделей функционирует в сегодняшней России?

Патриоты России, а их у нас 140 миллионов, хотят они этого или нет, делятся на сторонников первой модели – обеспечивающей процветание исключительно чиновников, и второй модели – обеспечивающей процветание нации.

Мы, члены Партии «ЯБЛОКО», патриоты России, прямо говорим, что мы  патриоты – сторонники второй модели. В «телеге» должны быть только дети, пенсионеры, больные, инвалиды, безработные.

Приглашаем жителей Кузбасса выразить своё мнение по данной проблеме, аргументировать свою позицию. Самые яркие материалы и «за» и «против» мы опубликуем в нашем буклете и завершим обсуждение этой интересной темы за круглым столом в нашем офисе.

Пишите, звоните, заходите: г. Кемерово, проспект Кузнецкий, 14.

Телефон: 36-55-67.

Николай Ковальчук