Кемерово

Партиям нужны молодые души

, 01.07.2011


В политические партии сейчас принимают практически всех — особенно молодых и рьяных. Нужны голоса, нужны сторонники на ниве борьбы за власть. А что сами партии готовы дать молодежи в благодарность за симпатии? Об этом представители политических движений рассказали нам за «круглым столом» в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты в Кузбассе». Пока молодежи больше политических партий, которым она так нужна, помогают официальные органы власти, для которых забота о молодежи — обязанность, как строительство дорог, обеспечение правопорядка на улицах и др. Областной департамент молодежной политики и спорта реализует сейчас целую целевую программу «Молодежь Кузбасса». Если сказать по- простому, она нацелена на то, чтобы обучить молодого человека азам предпринимательства, помочь с получением льгот, положенных молодой семье, с трудоустройством или получением специальности. Главное — обратиться в официальный орган со своей проблемой. При этом политические взгляды молодого человека на его общение с органами власти, по словам Ирины Король, заместителя начальника департамента молодежной политики и спорта, совсем не влияют.

 

Ты б в чиновники пошел?

Партии менее осторожны в своих заявлениях. Это и понятно. Ведь у них нет бюджета на то, чтобы целенаправленно помогать всей молодежи разом. Политические партии часто действуют точечно, зато они все знают об интересах поколения «Next».

— Мы проводили опрос среди молодых людей, выясняли их потребности, — рассказывает Лидия ПОЛЯНЦЕВА, член президиума регионального политсовета Кемеровской региональной партии «Единая Россия». — На первых строчках оказались, естественно, жилье и трудоустройство. Но, когда мы говорили про трудоустройство более подробно, выяснилось, что большая часть опрошенных желает работать в госсекторе — в органах власти, в государственных корпорациях.

По словам Лидии Полянцевой, партия как минимум один запрос молодого человека выполнить сможет.

— Наша работа с молодежью заключается в двух направлениях. Мы привлекаем молодежь в ряды сторонников партии. Второе — формируем кадровый резерв партии, — продолжает представительница партии. — Потом молодые люди становятся профессиональными партийцами и имеют большие шансы стать депутатами различных уровней.

 

Партийная рука помощи

В то же время Артем Соколов, заместитель председателя комитета молодежного предпринимательства Кемеровского областного отделения «Опоры России», заявляет, что свое дело хотят иметь многие молодые люди. Но сейчас они боятся что бы то ни было начинать, т. к. не чувствуют поддержки — ни материальной, ни юридической. Большинство услуг для предпринимателей платные. Где деньги взять, если даже стартового капитала нет, потому что кредит не дают? А идей и стоящих проектов у молодежи много, заверяет Артем Соколов.

Галина ВЕРЕВКИНА, председатель Кемеровского регионального отделения российской объединенной демократической партии «Яблоко», предлагает начинать работать с молодежью раньше:

— Начинать нужно со школы. Мало того, что школьную программу надо пересматривать, нужно еще и самого ребенка в школе защищать. Бывает так, что он не понял чего-то одного, а его начинают обзывать дураком и неучем. В итоге он не успевает и вообще теряет способность учиться. Мы собираемся открыть центр, куда ребенок мог бы прийти со своими проблемами по русскому, физике, химии, математике, потому что у нас в Кузбассе еще дают хорошее образование, а молодежь подрастает талантливая. Нельзя терять такой потенциал.

Петр Гефсиманский, заместитель председателя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодые социалисты России», «Справедливая Россия», был менее конкретен, чем его коллеги, и предложил молодежи Кузбасса вдохновиться идеей коллективизма и стать более активной прослойкой общества, пока законопроекты, разработанные в партии, остаются без внимания властей. А Игорь Украинцев, помощник координатора по работе с молодежью Кемеровского регионального отделения «ЛДПР», выразил уверенность, что только новое поколение способно построить нормальное общество, в котором придется жить нашим потомкам, и заверил, что его партии молодежь тоже нужна.

 

Здесь жизни научат

Подводя итог дискуссии, развернувшейся в пресс- центре газеты «АиФ в Кузбассе», Ирина Король отметила, что вступить в политическую партию или стать членом какого-то общественного объединения полезно в любом случае:

— Я уверена, что в общественной жизни молодому человеку нужно участвовать. Он как минимум самоопределяется, выбирая, к кому примкнуть. А став членом партии или общественником, он получит ценный опыт, научится выражать свои мысли, конкретизировать свои желания и требования, определит свои жизненные ориентиры.

Без сомнения, в партии легче стать полезным или хотя бы нужным членом общества и заодно хоть чуть- чуть научиться жизни.

Исходный текст: Партиям нужны молодые души

Автор: Артем СВИРЬ

Источник: http://kuzbass.aif.ru

Дополнительные ссылки

Темы: