Кемерово

"Особое мнение" на "Эхо Москвы"

16.02.2012


7 февр2012г. Эхо Москвы: Е.АЛЬБАЦ: Пока мы не понимаем, как делается выборка, ни о чем не говорит. Но он утверждает, 10-11%. Очень по-разному называют Жириновского. По моим представлениям, Жириновский все время играет примерно в своем коридоре – его 9%, которые он набрал на парламентских выборах, в общем, соответствуют тому количеству...

А.САМСОНОВА: Но рейтинг его партии – это рейтинг Жириновского.

Е.АЛЬБАЦ: Да, и людей, которые голосуют без мозгов, но по приколу, да? Совершенно непонятно, что будет с Мироновым. Куда уйдут протестные проценты? Очень большой процент. Вот, я, на самом деле, я, наконец, поняла, почему они сняли именно Явлинского, а не Прохорова. Понимаете? Потому что, казалось бы, Прохоров играет на правом поле и отбирает голоса у Путина.

А.САМСОНОВА: У Явлинского антирейтинг был меньше.

Е.АЛЬБАЦ: Не потому. А потому что Явлинский мог стать фигурой, которая консолидировала бы протестные голоса. И если вы посмотрите, вы посчитаете примерно, сколько протеста содержалось в том, что в 19,9%, которые набрала КПРФ, сейчас рейтинг там Зюганова 10-11% и в июне-месяце у КПРФ, то есть до начала активной фазы кампании – 10-11%. То есть это, видимо, реальный более-менее рейтинг КПРФ, да? Вот, если вы это сложите, вы увидите, что условный Явлинский как фигура, которая бы консолидировала, абсорбировала бы протест, он бы мог набрать 15-20%. Если вы прибавите к этому то, что могли собрать остальные участники гонки...

А.САМСОНОВА: То Путин не получает 50, все.

Е.АЛЬБАЦ: Нет, абсолютно. Второй тур просто обязателен – никакого варианта. Я сейчас-то, честно говоря, думаю, что если будут честно считать, то, конечно, никаких 50% он не наберет.

А.САМСОНОВА: А вот теперь, что делать? Великая коллизия. Наблюдателей, которые собираются работать на этих выборах, больше 10-15 тысяч. Эти люди приходят на избирательные участки и фиксируют реальную победу Владимира Путина в первом туре. Как быть?

Е.АЛЬБАЦ: Как быть. Если это честные выборы, значит, Владимир Путин выиграл президентскую гонку в первом туре. Но! Вы не забывайте, мы с вами хорошо знаем, что избирательный процесс – это процесс. В тот момент, когда люди опускают свои голоса в избирательные урны, это уже конец этого процесса, да? Поэтому мы это называем процедурной демократией, которая, как мы знаем с вами, отличается от прямой демократии Аристотеля. Процедурная демократия – это когда разные агенты политического рынка имеют возможность представить избирателям свои программы, имеют возможность их сравнить. Это обязательные дебаты, обязательные дебаты. И это обязательный доступ всех, в том числе не основных участников гонки (как, там не знаю, либертарианцы в США) к прямому эфиру национальных каналов. И это возможность отстаивать и доказывать преимущества своей программы. Это процесс, это и есть процедурная демократия. То, что мы сейчас наблюдаем, вот, процедура – она не соблюдается. И то, что Путин отказался участвовать в дебатах, - это доказательство того, что никакая процедура не соблюдается. То, что он нон-стоп во всех каналах, в десятки раз больше, чем любой из кандидатов, - это нарушение процедуры. То есть с этой точки зрения любой нормальный Конституционный суд должен был Путина снять бы сейчас уже с гонки. То есть процесс нарушен изначально. И тем не менее, если наблюдатели увидят, что он выиграл в первом туре, ну так лучше для нас всех. Потому что к нелегитимной Думе еще иметь нелегитимного президента – это распавшееся государство. Ни вы, ни я, мы этого не хотим.

А.САМСОНОВА: Евгения Альбац в программе «Особое мнение». Большое спасибо.

 

Автор: Евгения Альбац

Источник: http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/856268-echo/#element-text

Дополнительные ссылки