Кемерово

Обещания Медведева остаются обещаниями

Новый законопроект о выборах в ГосДуму выгоден только Кремлю, 19.02.2012


 

// Заявление РОДП "ЯБЛОКО",17.02.2012
Внесенный Президентом в Госдуму законопроект о выборах депутатов был анонсирован как элемент политической реформы, направленной на либерализацию российской политической системы. В действительности с учетом изменения порядка регистрации партий предложенные изменения будут приводить к обратному результату: увеличению преимуществ для партии власти и уменьшению для всех ее конкурентов.
Партия должна будет выдвинуть не менее чем 100 кандидатов в 225 округах, на которые будет разделена страна. Конечно, вновь зарегистрированные партии с численностью 500 человек сформировать такие списки с фамилиями кандидатов, известных в регионах, заведомо не смогут.
В законопроекте не предусмотрено существование «головной» части списка, как ранее. Все кандидаты будут распределяться по округам. Это ловушка для партий, возглавляемых известными политиками, которые не смогут «вытягивать» весь список, потому что будут баллотироваться только в одном округе.
При очевидных облегчениях - снижении проходного барьера до 5%, «автоматической», без сбора подписей регистрации партий – участниц выборов, опубликовании деклараций о доходах на сайтах партий, а не ЦИК, результаты с очевидностью будут выгодны партии власти, как бы она не называлась - «Единая Россия», Общероссийский народный фронт или как-то по-другому. Именно партия, представляющая интересы чиновников и олигархов, располагает на местах ресурсами, гарантирующими электоральную поддержку - административными, финансовыми, медийными. Более того, теперь отдельным кандидатам будут разрешено формировать собственные избирательные фонды, значит, преимущества получат те партии, в которые записалось больше миллионеров. Кроме того, в большинстве регионов привычная практика – массовые фальсификации для обеспечения плановых показателей.
Оппозиционные партии, особенно недавно зарегистрированные, в этом случае практически не будут иметь шансов.
Остаются без ответа важнейшие вопросы, например, как в условиях отсутствия лидеров списка будут проходить дебаты и агитация в СМИ.
По-прежнему остаются ограниченными пассивные избирательные права граждан, гарантированные Конституцией – в выборах могут участвовать только партии, но не самовыдвиженцы.
Пока даже эксперты не могут просчитать, какие последствия будут иметь такое изменение избирательного законодательства. Тем более граждане, которым очень сложно будет ориентироваться в новых правилах.
Партия «ЯБЛОКО» считает, что предложенные поправки должны быть дополнены нормами, повышающими шансы на честную конкуренцию, по крайней мере:
- возвращение к наличию «головной» части списка – от 1 до 10 кандидатов;
- возможность создания коалиций и блоков партий, совместно выдвигающих кандидатов по округам.
Партия «ЯБЛОКО» намерена отстаивать свои требования к поправкам в Закон о выборах депутатов Госдуму в комиссии по политической реформе, созданной при Президенте.
Председатель РОДП «ЯБЛОКО»
С.С. Митрохин

 

Автор: Сергей Митрохин

Источник: http://www.yabloko.ru/news/2012/02/17

Дополнительные ссылки

Темы: