Нужно ли "ЯБЛОКУ" собирать подписи избирателей при выдвижении кандидатов на местных выборах?

24.05.2014

05 мая 2014г. в ФЗ№67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" внесены изменеия:

Так в статье 35.1  часть 3, устанавливается, что если партии набрали не менее 3% голосов избирателей на последних выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ (4 декабря 2011г. федеральный список "ЯБЛОКО"  набрал 3,47%), список кандитатов партии считается подержанным избирателями и не требует сбора подписей избирателей.

Далее в свет выходят два Постановления ЦИК РФ и избирательной комиссии Кемеровской области, близких по духу, но разных по содержанию.

Так в ПОСТАНОВЛЕНИИ ЦИК РФ №230/1486-6 от 13 мая 2014г. значится, что партия "ЯБЛОКО" входит в пятёрку партий, которым не требуется собирать подписи избирателей.

Но совсем иначе считают в избирательной комиссии Кемеровской области. Так в ПОСТАНОВЛЕНИИ 96/830-V от 21 мая 2014г партии "ЯБЛОКО" уже  не значится. Возникает вопрос о сборе подписей избирателей на предстоящих выборах в Кемеровский Гор. Совет народных депутатов.

Региональное отделение партии "ЯБЛОКО" официально обратилось в избирательную комиссию Кемеровской области за разъяснением ПОСТАНОВЛЕНИЯ 96/830-V.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 мая 2014 г.

230/1468-6

Москва

В соответствии с пунктами 3 и 9 статьи 351 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67–ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить список политических партий, выдвижение которыми (их региональными отделениями, иными структурными подразделениями) кандидатов, списков кандидатов считается поддержанным избирателями по результатам выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и не требует сбора подписей избирателей (далее – список политических партий) (прилагается).

2. Разместить список политических партий на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и направить для опубликования в «Российскую газету», в «Парламентскую газету».

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

В.Е. Чуров

Секретарь
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Н.Е. Конкин

Утвержден
постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
от 13 мая 2014 г. № 230/1468-6

Список политических партий, выдвижение которыми (их региональными отделениями и иными структурными подразделениями) кандидатов, списков кандидатов считается поддержанным избирателями по результатам выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и не требует сбора подписей избирателей

1. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

2. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

3. Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России

4. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

5. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ  КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

21 мая 2014 года  № 96/830-V

г. Кемерово

О списках политических партий, выдвижение которыми (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями) кандидатов, списков кандидатов считается поддержанным избирателями и не требует сбора подписей избирателей в Кемеровской области

В соответствии с пунктами 4 – 7, 10 статьи 35.1 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и с учетом постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 13 мая 2014 года №230/1468-6 «О списке политических партий, выдвижение которыми (их региональными отделениями и иными структурными подразделениями) кандидатов, списков кандидатов считается поддержанным избирателями по результатам выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и не требует сбора подписей избирателей»  Избирательная комиссия Кемеровской области п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить список политических партий, выдвижение которыми (их региональными отделениями, иными структурными подразделениями) кандидатов, списков кандидатов считается поддержанным избирателями по результатам выборов депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области четвертого созыва и на последних выборах в представительные органы муниципальных образований Кемеровской области за списки кандидатов, выдвинутых политической партией, в сумме проголосовало не менее 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории Кемеровской области и не требует сбора подписей избирателей на соответствующих выборах (приложение №1).

2. Утвердить список политических партий, выдвижение которыми (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями) кандидатов, списков кандидатов считается поддержанными избирателями по результатам  выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Кемеровской области был избран хотя бы один депутат, выдвинутый данной партией и не требует сбора подписей избирателей на соответствующих выборах  (приложение №2).

3. Отметить, что в Кемеровской области политических партий, на которые распространяется действие пункта 7 статьи 35.1 Федерального закона, нет.

4. Опубликовать настоящее постановление, в газете «Кузбасс» (опубликовано №90 (26024) Пятница, 23 мая 2014) и разместить на сайте Избирательной комиссии Кемеровской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Избирательной комиссии Кемеровской области О.А. Разломову.

Избирательной комиссии

Кемеровской области                                                               Ю.П. Емельянов

Секретарь

Избирательной комиссии

Кемеровской области                                                               Н.Н. Плешкань

Приложение №1

к постановлению Избирательной комиссии Кемеровской области от 21 мая 2014 года № 96/830-V

Список политических партий, выдвижение которыми (их региональными отделениями, иными структурными подразделениями) кандидатов, списков кандидатов считается поддержанным избирателями по результатам выборов депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области четвертого созыва и на последних выборах в представительные органы муниципальных образований Кемеровской области за списки кандидатов, выдвинутых политической партией, в сумме проголосовало не менее 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории Кемеровской области и не требует сбора подписей избирателей на соответствующих выборах

1. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

2. Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России;

3.Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ;

4.Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»