Кемерово

Мариинск - 300 лет истории

28.03.2021


 Активисты Кемеровского регионального отделения Партии «ЯБЛОКО» посетили г. Мариинск, небольшой город на севере Кузбасса.
Цель мартовской поездки поближе познакомиться как с самим населённым пунктом, так и с жителями. В день посещения «яблочники» раздали жителям г. Мариинска информационные материалы о партии «ЯБЛОКО», о последних политических событиях в Кузбассе. Горожане были заинтересованы визитом политической партии. В разговоре одна женщина сказала, что является членом избирательной комиссии. На вопрос о «чистоте выборов» ответила: «Сколько скажут – столько нарисуем!». Почему так устроен менталитет российского общества?

Основание Мариинска началось в 1698г., прежнее название Кийское (до 1857г.) по протекающей реке Кия. В городе проживает 38000 человек.
Мариинск и его жители повидали многое за свою трехсотлетнюю историю. В пересыльной тюрьме (построена в 1829г.) с этапом здесь побывали В. Ленин, будущий Маршал К. Рокоссовский, писатель Л. Гумилёв…
До 1917г. в Мариинске было две православных церкви, католический костёл и синагога. Часть из них после революции была снесена. В центре города стоит Главный дом Раввина – здание, как и многие другие постройки 19 века в аварийном состоянии.
Железнодорожный мост через р. Кию был построен в 1895г. инженером Е. К. Кнорре.

18 сентября 1984 года в 50 км юго-западнее Мариинска был произведён ядерный взрыв «Кварц-4» мощностью 10 килотонн с целью сейсмозондирования в рамках мирных ядерных взрывов в СССР (секретная «Программа № 7»).

Мариинск оставил о себе такое впечатление: город, как и многие другие города России, обделён вниманием местных властей. Городские улицы, автобусные остановки, жилые пятиэтажки – могли выглядеть уютнее, опрятнее и эстетичнее. Но для этого надо смотреть на развитие города не одним днём, а с прогнозом на будущее.
1. Въезд в Мариинск

2. Администрация Мариинска

3. Мост через р. Кия

4. Мост через р. Кия_2

#Мариинск

Автор: Виталий Ильин

Дополнительные ссылки