Кемерово

Кузбасс: что впереди?

10.05.2016


На 2016г. наш Кузбасс  превратился из бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками у Белого дома, в Кузбасс созидающий, в индустриальную опору российского государства.

Совсем скоро, 14 сентября в России, в том числе и в Кемеровской области пройдут выборы  депутатов в Государственную думу  РФ.

У всех претендентов  в депутаты программа будет почти одинаковая: это улучшение жизни жителей Кемеровской области, увеличение рабочих мест, улучшение работы ЖКХ, увеличение льготных пособий,  строительство жилья, детсадов, борьба с коррупцией и т д.

   Что же изменилось за последние 16 лет в Кемеровской области? Открыли новые разрезы, шахты,  построили обогатительные фабрики, фанерную фабрику, Яйский нефтеперегонный  завод, завод по ремонту горношахтного оборудования. Строились дома, дороги, вокзалы.

   Как будто все хорошо.  Но!  При  десятками лет несменяемом областном руководстве, закрывались заводы, в том числе  гордость Кемеровской области - Кузнецкий металлургический комбинат (закрыты многие цеха, в том числе КХП – производство кокса, ввиду невыделения собственниками 300 млн. долларов на ремонт, “эмалькружка.”  Кстати, для почитателей сталинизма ремарка: директора КМК Бутенко К. И. (1937-1938г.) расстрелян, а Шкляр Т. И. (1938-1939 г.)- осуждён на 10 лет)

Закрывались шахты, предприятия легкой промышленности и стройиндустрии, Беловский цинковый завод, Кузнецкий цементный завод, шахты, рудники, агломерационные фабрики.

 Главная причина закрытие заводов и шахт  в 2000х годах - это экология. Причём Администрация Кемеровской области экологию выбрала главным орудием давления на руководства предприятий, которые хотят проявить самостоятельность. Забота о народе - это блеф. Все проблемы Администрация решает по-сталински: "нет человека - нет проблемы".

 О Кузнецком металлургическом комбинате написано много, (с 1960 года начал трудовую деятельность на КМК автор этих строк). Родина высоко оценила труд Кузнецких металлургов, наградив четырьмя орденами. Сегодня нет КМК. Основная причина- экология. Но в Кузнецком крае все заводы, шахты, разрезы, рудники экологически вредны.

Оригинал

"Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс) является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен в Западной Сибири, на территории Кемеровской области. В бассейне расположено 58 шахт и 36 угольных разрезов. Предполагается что возраст самых древних углей Кузбасса составляет около 350 миллионов лет.
Крупнейшей компанией на Кузбассе, специализирующейся на добыче угля открытым способом является ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». В ее состав входят 6 угольных разрезов - "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский", "Калтанский". Балансовые запасы УК составляют более 2 млрд тонн угля. Ежегодно предприятия Компании добывают свыше 45 млн тонн топлива. Около 50% добываемого угля реализуется на экспорт". (
http://gelio.livejournal.com/188052.html)

        И при закрытии предприятий тысячи людей вынуждены искать работу не по специальности, и конечно на много нижеоплачиваемую. Так случилась и с кузнецкими металлургами.    Но главная причина закрытия  предприятий не экология, Администрацию области не устраивали руководители предприятий. За 18 лет правления область не стала передовым регионом России в экономическом и социальном плане. Кузбасс  опустился ниже средних показателей по зарплате и доходов на душу населения. Да  область была по уровню жизни в первой десятки среди регионов Российской федерации. А сегодня область по уровню зарплаты находится на 63 месте.

 Главная цель  Кузбасса за  все 18 лет была наращивание добычи угля. Не важно, что уничтожается природа и ухудшается экологическая обстановка в области. Кузбасс стал добывать свыше 200 млн. тонн угля. (в годы войны добывали 2 млн. т)

 Кемеровская область стала монообластью. Кузбасс сел на угольную иглу.

   Любые колебания спроса и цены на уголь -  сразу же отражаются на экономике Кузбасса, как 2008 г. В 2007 году спрос и цена на уголь упали и многие кузбассовцы остались без работы. Губернатор призвал мужчин Кузбасса не сидеть дома, а искать работу вне области.  Много кузбассовцев уехали искать работу в другие регионы и зарубеж,  в том числе и автор этой статьи.  Результат - многие не вернулись,  остались  в других регионах, правда и семьи развалились.   Сегодня история повторяется. В Кузбассе уровень общей безработицы в 2015 году составил 8,1%. За год этот показатель вырос в полтора раза. В 2016 году безработица еще больше увеличивается. Кемеровская область с её потенциалом могла быть в лидирующей  группе среди регионов РФ. У нас богатейшие природные ископаемые, высокоразвитая промышленность, прекрасные сельхозугодия. Вот только вкладывать инвестиции в создании современных высокотехнологических производств почти ни кто не желает.

Оригинал

Бачатский угольный разрез
Один из крупнейших разрезов «Кузбассразрезугля» введен в эксплуатацию в 1949 году. Первым в мировой и отечественной практике в 1966 году начал добычу коксующегося угля открытым способом. С 1967 по 1994 год предприятие носило название «Разрез им.50-летия Октября»



Годовая добыча разреза составляет свыше 8 млн. 700 тыс. тонн. 


О профсоюзном движении в области не вспоминают. Оно и в советское время ни чего не решало, было карманными профсоюзами.

Даже великий праздник - День солидарности трудящихся всех стран в борьбе за свои права сегодня почти никак не отмечают. ПЕРВОМАЯ – НЕТ! Кто поведет на демонстрацию? Профсоюзы? А их нет. Любая инициатива со стороны одного или группы граждан приведет их к судебному преследованию. Таковы наши российские законы.

   Там, где действительно народ допущен к управлению государством, регионом, где всегда есть контроль над властью, правоохранительными органами, - к минимуму сведены воровство, коррупция , нарушение законов, прав человека. Это можно увидеть во всех высокоразвитых демократических странах.

К сожалению, у нашей молодежи нет перспективы, нет будущего. Кемеровская область  не является привлекательным регионом России.

   В советские времена  у нашей области (до конца 70-х годов 20 века) была  прекрасная перспектива. В области кроме шахт и разрезов строились заводы, фабрики, различные производства, где могли найти себе работу жители области, особенно женщины. Далеко не все могут и хотят работать в шахтах, да и Кузбасс занимает треть территории области. Строили много жилья и соцкультбыта. Кемеровская область притягивала  жителей бывшей СССР и люди переезжали в Кузбасс. Сегодня мы видим обратный процесс. Население сокращается. Жители области уезжают. Да и неблагополучное положение  экологии в области тоже является причиной отъезда.

 

Автор: Валерий Тукеев

Дополнительные ссылки