Кемерово

Как дела у "Евраза"?

26.03.2016


По материалам статьи Сергея Бабикова в газете “Кузнецкий рабочий” от 28.01.2016

и статьи в газете “Франт” от 03.03.2016

            В начале марта мэр г.Новокузнецка С. Н. Кузнецов (возглавляет должность с 9.09.2013г.),объявил, что дефицит бюджета достиг критической точки! Он связал это с тем, что поступления сократились из-за снижения  производства и соответствующего уменьшения налогов. С его слов – в связи с этим проверяется каждый платеж, а лично Сергей Кузнецов решает вопросы приема на работу в бюджетные учреждения.

            Этого мало. Город имеет очень большую кредиторскую задолженность, погашать которую предполагается годами! Муниципальные закупки не ведутся. Бюджетные учреждения должны искать дополнительные источники заработка, многие, как например учреждения культуры, подвергаются “оптимизации” (что на языке чиновников близко по значению к слову “сокращение”, а то и “уничтожение”). Будут прекращены доплаты за услуги ЖКХ.

            Чтобы понимать масштаб проблемы, приведем абсолютные суммы. Доходы муниципального бюджета г. Новокузнецка в текущем году предполагаются в 14,7 млрд рублей, а расходы должны составить 30 млрд. рублей.

            Если то, о чем поведал мэр и то, что каждый горожанин имеет возможность наблюдать лично, не является грозным предвестником банкротства крупнейшего и богатейшего города области, центра миллионной агломерации, то, что же это?!

            На фоне таких фактов и откровений власти удивительным представляется решение  городского Совета народных депутатов о предоставлении предприятиям Евраза дополнительной льготы – освобождение от земельного налога в размере 36%! Таким образом, “освобождено” от попадания в городской бюджет ещё на 6% больше по сравнению с действующей уже много лет льготой в 30%.

            В абсолютной величине на 2016 год это составит более полумиллиарда рублей, в т.ч. на ОАО «Евраз ЗСМК» придётся 429 миллионов рублей, на ОАО «Евразруда» – 75 миллионов рублей, на ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» (шахта “Абашевская”) – 19 миллионов рублей.

            Приняв постановление по льготе, депутаты позаботились и о моратории на новые льготы по уплате налогов и сборов на три года. Исключение – только льготам, предоставленным до 1 февраля 2016-го, то есть евразовская льгота – единственно законная!              

            По нашей конституции, Россия – социальное государство. Чтобы не принуждать читателя искать расшифровку термина, приведем определение: социальное – это такое, политика которого направлена на перераспределение материальных благ ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся. Звучит неплохо, не правда ли?

            Но любые заверения, даже записанные в конституции, следует проверять делами. А что говорят нам дела городского начальства? Кто для него является тем нуждающимся, ради которого следует “перераспределять материальные блага”?  Пенсионер, получающий  скромную пенсию? Добросовестный работник, занятый в сокращающемся реальном секторе? Квалифицированный и ответственный врач, материальное положение которого столь неудовлетворительно, что он вынужден искать себе применение где угодно, но не в родном городе (как известно, городская администрация на протяжении многих лет не способна решить проблему вакантных мест в учреждениях здравоохранения)? Да мало ли нуждающихся?!

            Вопрос конечно риторический, но ответить на него стоит. Судя по делам, таким нуждающимся для городского начальства является … одна из крупнейших трансконтинентальных корпораций, прибыль которой заметно подросла в последнее время в связи с падением рубля. При этом налоги на прибыль Евраза не приносят городу, (заметим в скобках – и области), ничего, т.к. её предприятия производят блага и отходы здесь, а вот “зарегистрированы” где-то очень далеко…

            Нам могут возразить – хорошо уже то, что Евраз даёт работу тысячам новокузнечанам, а часть освобожденных от налогов денег перепадает всем нам в виде т.н. социальных программ. Да, ответим мы, это хорошо! Однако платить заработную плату, которая, несмотря на девальвацию рубля и экспортную ориентированность предприятий Евраза, отнюдь не демонстрирует здоровый рост, скорее наоборот – прямая обязанность нанимателя, здесь нет какой-то особой доблести. (К тому же многие последние годы круг получающих эту самую заработную плату постоянно сужается.) А насчет социальных программ, так милых сердцу городской и областной власти, можно сказать прямо – если у тебя остается рубль, то копейку или две (да хоть бы и десять) в виде меценатства и благотворительности и для демонстрации добрых намерений бросить не жалко…

            Итак, дела наших депутатов и городского начальства (а с ним и областного, без волеизъявления которого, как известно, и волос не упадёт) говорят о том, что даже в условиях жесточайшего кризиса их сердца не устают болеть о самых богатых людях России! Вот такая она у нас, социальность!

Автор: Владимир Шехтман

Дополнительные ссылки