Кемерово

Гражданину удалось взыскать компенсацию морального вреда за незаконный ответ прокурора г. Новокузнецка

28.03.2016


“Государственная защита прав и свобод человека и гражданина

в Российской Федерации гарантируется”

Конституция РФ статья 45. ч.1

4 февраля 2016 года Центральный районный суд г.Новокузнецка (судья Назаренко И.А.), вынес весьма прецедентное решение, взыскав компенсацию морального вреда в пользу Филина А.Н. за счет Министерства Финансов РФ, причиненного незаконными действиями прокурора г.Новокузнецк Платова М.И.
В пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей. Но, дело даже не в размере компенсации, а в том, что в данном случае гражданину удалось доказать незаконность действий прокурорской проверки, которая сама по себе является частью правосудия.
Разумеется, доказать факт незаконности действий прокуратуры было весьма не просто. Для этого потребовалось немало сил, более года времени и помощь профессионального юриста (Ильченко Е. В.).

  16 июля 2014г. Александр Николаевич Филин обратился в прокуратуру г. Новокузнецка с жалобой по вопросам нарушения его прав при проведении конкурсного отбора (в мае 2014г.) на замещение должности доцента кафедры технической механики и графики Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский государственный индустриальный университет».

   Получив последовательно три  ответа (после трёх жалоб) из прокуратуры г. Новокузнецка, в том числе  21 октября 2014 г, А. Н. Филин обратился в  суд с заявлением о признании незаконным ответа прокуратуры г. Новокузнецка. Центральный районный суд г. Новокузнецка 27.01.2015 г в удовлетворении жалобы отказал.

Рассмотрев апелляционную жалобу на решение суда 1-ой инстанции, Кемеровский областной суд постановил: решение Центрального районного суда г.Новокузнецка от 27.01.2015 отменить. Вынести новое решение: признать незаконным ответ прокуратуры г.Новокузнецка от 21.10.2014 года.


Таким образом, для доказательства своей правоты относительно незаконности ответа прокуратуры потребовалось около полугода.
В связи с тем, что Александр Николаевич переживал по поводу игнорирования своих прав на получение законного ответа от должностных лиц прокуратуры г. Новокузнецка, 16 июля 2015 года им было подано исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда.
   В связи с тем, что к делу в качестве ответчика было привлечено Министерство Финансов РФ, доказывать незаконность действий пришлось с самого начала. Кроме того, были представлены дополнительные доказательства незаконности действий прокурора Платова М.И., который, к сожалению, так и не появился в суде, интересы прокуратуры г. Новокузнецка и Кемеровской области представляла помощник прокурора города Моисеева М.Г., которая исковые требования не признавала.

   Представитель Министерства Финансов РФ, Головко Е.А. также исковые требования не признавала, просила в удовлетворении исковых требований отказать.
Тем не менее, решением Центрального суда г. Новокузнецка, исковые требования удовлетворены и взыскана компенсация морального вреда.


Суд учел степень нравственных и физических страданий истца, письменные и устные доказательства по делу. На сегодняшний день, это первое решение судебной инстанции в Кемеровской области, когда гражданину удалось взыскать компенсацию морального вреда в связи с незаконными действиями прокуратуры.

P.S и. о. прокурора г. Новокузнецка подал апелляционную жалобу на решение суда. Т. о. точку в этом деле поставит областной суд.

 

Автор: Евгений Ильченко

Дополнительные ссылки