Кемерово

Государственная Дума шестого созыва дискредитировала государство

11.07.2016


 

// Заявление XIX Съезда партии «ЯБЛОКО»,11 июля

Подводя итоги работы Государственной Думы шестого созыва, РОДП «ЯБЛОКО» констатирует негативное влияние, которое депутаты оказали на общественную, политическую и экономическую жизнь страны.

Дума шестого созыва была самой некомпетентной, агрессивной и невежественной за всю историю российского парламентаризма. В ней отсутствовала оппозиция, фракции голосовали неотличимо друг от друга, поддерживая курс на изоляцию страны от цивилизованного мира, принимая бесчеловечные и унизительные законы, вводя карательные нормы и поборы с граждан.

На протяжении последних лет шла постоянная деградация парламента как института. Дума обрела репутацию «бешеного принтера», послушно штампующего самые одиозные инициативы.

Законопроекты разрабатывались без участия экспертного сообщества, принимались без должного обсуждения в максимально сжатые сроки, с пренебрежением демократическими и регламентными процедурами, выходили значительно недоработанными, с расплывчатыми и неопределенными формулировками, создающими почву для произвола, злоупотреблений или вовсе неисполнимыми на практике. В результате фактически стерлись различия между политикой и экстремизмом, между предпринимательством и мошенничеством, между общественной деятельностью и работой на иностранное государство, между свободой творчества и кощунством. 

Новые законы приходится бесконечно уточнять, дополнять и дорабатывать. Так, например, принятая в 2014 году новая версия закона «О выборах депутатов Государственной Думы» за 1,5 года правилась уже 8 раз. Подавляющее большинство обсуждаемых законопроектов (85%) являются поправками к уже действующему законодательству. Половина законов, принятых Думой, носит репрессивный или ограничительный характер.

Всё менее значимыми становятся различия между фракциями. Инициаторами репрессивных законопроектов становились депутаты всех представленных в парламенте партий.

Ответив на «список Магнитского» чудовищным «законом Димы Яковлева», лишившим будущего тысячи российских сирот, парламентарии сорвали крышку с ящика Пандоры.

Дума единодушно поддержала антиевропейский и охранительный курс Путина, цинично манипулируя общественным сознанием и представляя попытки сопротивления граждан происками «пятой колонны». С началом внешнеполитической авантюры на востоке Украины эта риторика значительно усилилась и получила закрепление в официальных государственных актах.

Права и свободы граждан постоянно сужались. Нашумевший закон «об оскорблении чувств верующих» ограничил возможность людей свободно выражать свое мнение. Поправки в законодательство о митингах привели к тому, что в тюрьмах сидят люди, просто участвовавшие в одиночных пикетах или законных массовых мероприятиях. Не ослабевая, шло наступление на свободу слова: ограничена доля иностранного участия в российских СМИ, фактически введена цензура в интернете. Спецслужбы получили доступ к личной переписке граждан, «лайки» в социальных сетях стали квалифицироваться как «экстремизм». 

Последние 5 лет стали катастрофой для НКО. Принятые в отношении некоммерческих организаций законы поставили сотни российских объединений, занимающихся экологической, правозащитной, просветительской, благотворительной деятельностью, на грань выживания.

Продолжается «оптимизация» социальной сферы, приводящая к массовому закрытию школ, библиотек, больниц и поликлиник во многих населённых пунктах страны. Множится количество неформальных и целевых поборов с граждан и бизнеса.

Сегодняшняя Дума показала свою полную несостоятельность, подорвала положение России в мире, легитимность и репутацию российского парламента.  Ответственность за это, за редким исключением, несёт каждый депутат шестого созыва.

Исправить такое положение может только народ России, придя на выборы и проголосовав за альтернативу, представленную партией «ЯБЛОКО». Только тогда в стране появится настоящий парламент. Парламент, который будет говорить правду о ситуации в стране, действиях власти и её отдельных представителей. Парламент, который является местом для дискуссии и согласования интересов, голосом общества и контролером исполнительной власти. Парламент, задающий стандарты новой политической культуры, – без насилия и цинизма, лжи и воровства.

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова

 

Источник: http://www.yabloko.ru/postanovleniya_syezda/2016/07/11

Дополнительные ссылки

Темы: