Эхо Черемзы

01.02.2021

Интервью Николая Метальникова о ситуации в Черемзе.

Член Новокузнецкого МО Партии «ЯБЛОКО» Владимир Шехтман взял интервью у Николая Метальникова, участника событий в посёлке Черемза Новокузнецкого района Кемеровской области.

13 июня 2020 года возник Черемзинский лагерь протеста, который стал самой длительной и самой масштабной акцией местных жителей за всю историю Кемеровской области. Причина конфликта — несогласие жителей тесно соседствовать с одним из самых грязных с экологической точки зрения объектов угольной промышленности.

Вопрос: Что спровоцировало людей выйти в июне 2020 года вблизи посёлка Черемза, отстаивать свои экологические права и интересы, по Вашему мнению?

Ответ: Всё началось с открытия очередного угольного разреза под названием ООО «Разрез Кузнецкий Южный», где управляющим являлся Тимур Франк. Данная организация получила лицензию на добычу каменного угля открытым способом на участке «Чуазасский» на реках «Малый Чуазасс» и «Большой Чуазасс», название которых и использовал в своих целях данный разрез, отсюда и название «участок «Чуазасский». Данная территория испокон веков использовалась местным населением и коренным малочисленным народом – шорцами, как территория традиционного природопользования. ООО «Разрез Кузнецкий Южный», не получил свободное, предварительное и осознанное согласие (СПОС) коренных народов. Право на СПОС поддержано Декларацией ООН о правах коренных народов, утверждено Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году, наряду с признанием других прав. В Декларации отдельно упомянуто право коренных народов на СПОС, которое является необходимым условием любой деятельности, имеющей отношение к их исконным землям, территориям и ресурсам. Пренебрегая человеческими принципами, разрез начал свою деятельность и замыслил строительство угольного объекта в виде железнодорожной угольной погрузки вблизи посёлков Черемза, Мыски (ГРЭС), Безруково. Объект планировали построить, протяжённостью 25 км. от угольного разреза «Кузнецкий Южный», который находится в девственной тайге, до данных посёлков с примыканием к ж/д ветке. Объект планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, тем самым были бы уничтожены многие гектары сельскохозяйственной земли, километры первозданной тайги, многие чистейшие реки и ручьи, а также территории традиционного природопользования коренного малочисленного народа. Именно поэтому местные жители вышли защищать свою Землю, Природу и будущее своих потомков.

Вопрос: Николай Владимирович, а Вы как общественный инспектор Росприроднадзора, как отреагировали на строительство этого объекта?

Ответ: В начале июня ко мне обратились местные жителей с информацией, что началось какое-то строительство вблизи их посёлков, и рабочие для проезда тяжёлой строительной техники и доставки строительных материалов, используют русло местной реки Каландас, при этом ничего не объясняя и ссылаясь на органы местного самоуправления, заявляли, что у них все обговорено с ними.
Я прибыл на место и совместно с местными жителями поинтересовался наличием разрешающих документов на данные работы. На месте у рабочих не оказалось разрешительных документов на эту деятельность.

Вопрос: И что произошло дальше?

Ответ: Жители были сильно взволнованы и обеспокоенные, вышли на строительную площадку, остановили технику и вызвали полицию. Прибыв на место, полиция стала разбираться в ситуации и жители, увидев, что работы остановлены и начато разбирательство по данной ситуации, спокойно разошлись по домам.
Но через пару дней работы были возобновлены и жители близлежайших посёлков, не получив ответа, вынуждены были организовать круглосуточное дежурство на двух постах: 1 пост – не допускающий проезд по руслу реки Каландас тяжёлой строительной техники, который был назван пост «Мост» и 2-ой пост «Гора» – недалеко от посёлка Черемза вблизи строительной площадки.

Вопрос: И как же производилось функционирование народных постов?

Ответ: Жители, понимая, что в данной ситуации, сохранение Природы, зависит только от них самих, стали самоорганизовываться. И на посту «Гора» стихийно образовался палаточный городок, так как стали приезжать для дежурства и контроля экологической ситуации, не только жители с близлежайших посёлков, но и со всей области и даже из соседних регионов.

Вопрос: Как на это отреагировали СМИ?

Ответ: Представители СМИ стали приезжать на место событий и благодаря их оперативному освещению ситуация получила широкую огласку.
Вопрос: А как на происходящее отреагировали представители власти?

Ответ: В палаточный городок стали приезжать для диалога с жителями представители районной и областной администрации, также приезжали депутаты разных уровней. Но пояснить что-то внятное не смогли, при этом вставали на сторону «угольщиков».

Вопрос: Что же тем временем делали угольщики?

Ответ: А угольщики, тем временем, взамен благоприятной окружающей среде, предлагали жителям «красивые бусы», в виде временных рабочих мест и т.п. И лихорадочно пытались привести свою документацию в соответствующий законодательству порядок. А также устраивали провокации в отношении защитников Природы, приглашая, в том числе и продажных «блогеров» для искажения информации.

Вопрос: А что, с документацией что-то было не в порядке?

Ответ: На этот вопрос я не могу ответить точно, так как на тот момент жителям всей документации для ознакомления так и не предоставили. Да и в принципе это не играло особой роли, так как для жителей было куда важнее жить в экологически благоприятной окружающей среде и наличие тех или иных бумаг ничего существенно не меняло.

Вопрос: А можете рассказать о внутренней жизни и быте на народных экологических постах?

Ответ: Так как на постах было организовано круглосуточное дежурство, то приходилось организовывать и быт.
Поскольку экологическая обстановка в Кемеровской области с развитием угольных разрезов давно находится вне любого рубежа нормальности, в палаточный городок ехали жители со всей области и везли с собой продукты, вещи первой необходимости, палатки, туристическое снаряжение и т.д. И экологическое сопротивление получилось действительно народным. В палаточном городке были организованы: кухня, продуктовый склад, палатки для проживания, пресс-центр, биотуалет, душевая кабинка, посты КПП и даже штабной шатёр для ежедневного мониторинга ситуации и была налажена оперативная радиосвязь, а также группа быстрого реагирования между постами.
Так как жителям для отстаивания своих экологических прав потребовалось всё лето, то соответственно приходилось устраивать свой досуг непосредственно в палаточном городке, поэтому были детские праздники, спортивные праздники, музыкальные концерты, культурно-просветительные, исторические, экологические лекции и кулинарные поединки, что дополнительного привлекло внимание жителей к данному народному протесту.
В связи с ухудшающей экологической обстановкой в регионе, в палаточном городке были и трудности природного характера, такие как смерчи, пылевые бури, после которых приходилось дважды восстанавливать инфраструктуру палаточного городка и постов.

Вопрос: Николай Владимирович, скажите, а поддерживали ли какие-то политические силы народный экологический протест?

Ответ: Да, разные политические партии и движения, а также общественные организации оказывали помощь в народном экологическом протесте и приезжали в палаточный городок, дежурили, привозили необходимые продукты питания и различные вещи для быта лагеря, освещали происходящие события на своих сайтах.
Вопрос: А как же реагировала полиция и другие надзорные органы?

Ответ: Полицейскими также были выставлены свои круглосуточные дежурные, которые следили за правопорядком. Природоохранные надзорные органы и представители прокураторы не приезжали в палаточный городок до определённых событий.

Вопрос: И что это за определённые события?

Ответ: 13 августа 2020 года в 5 часов утра угольщики, игнорируя мнение жителей, попытались возобновить строительство угольной погрузки. Для этого начали возводить отгораживающий забор, который в дальнейшем получил название «забор позора». Жители и защитники Природы, понимая, что угольщики начали действовать внаглую, стали съезжаться в палаточный городок. Из-за разных позиций сторон, началось противостояние, в процессе которого жители обращалась за разъяснениями к представителям прокуратуры, которые так и не прибыли в палаточный городок. Но к обеду в палаточный городок были стянуты большие силы Росгвардии, полиции и ОМОНа. И угольщики при поддержке Росгвардии, не взирая на возмущения жителей, установили «забор позора» примерно 500 метров длинны. При этом были задержаны несколько жителей и составлены на них административные протоколы, что вызвало ещё большее негодование народа.
Так как пост «Гора» в данном месте стал нецелесообразен, то ночью жители перенесли пост в другое, подходящее для наблюдения за действиями угольщиков, место.

Вопрос: Я Вас правильно понимаю, что ситуация была накалена до предела?

Ответ: Да, ситуация действительно была накалена до предела и народное негодование было выплеснуто через несколько дней в виде требований к представителям угольного разреза и губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву, путём видеозаписи.

Вопрос: И как же на это отреагировал губернатор Кемеровской области?

Ответ: Губернатор, оценив обстановку, занял позицию Народа и своим волевым решением отозвал разрешение на строительство угольного погрузки.

Вопрос: Получается, была поставлена точка в данной ситуации?

Ответ: Да, строительство было прекращено, но точка в данной ситуации не поставлена, так как за отстаивание своих экологических прав и своих законных интересов на благоприятную окружающую среду, на жителей и на защитников Природы были составлены административные протоколы в большом количестве. Так же Полиция и сотрудники ПДН начали оказывать давление на женщин с детьми, которые присутствовали в палаточном городке и отстаивали будущее своих детей и право на благоприятную окружающую среду. А угольным разрезом ООО «Кузнецкий Южный» и его дочерними компаниями были поданы в отношении защитников Природы множественные гражданские иски, которые продолжаются и сегодня. Большую помощь в юридической защите оказывают многие правозащитники и юристы, но особо отмечу - неоценимую помощь в юридических вопросах оказывает председатель Новокузнецкого местного отделения партии «Яблоко» Евгений Ильченко.

23 января 2021г. начался демонтаж забора вокруг скандально известной стройплощадки углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный» возле пос. Черемза и г. Мыски на юге Кемеровской области.
1.

2.