12 июня – День России

Одиночный пикет в г. Новокузнецке, 12.06.2016

День России является самым молодым праздником в нашей стране. Он установлен в честь принятия 12 июня 1990 года Декларации о суверенитете России. Дополнительный выходной день и государственный праздник мы получили с 1994 года.

Яркий, солнечный день, которым природа наградила кузбассовцев 12 июня 2016 года располагал к активному отдыху, поездкам за город. Однако и в городе было многолюдно. Народ активно прогуливался, посещая площади, парки аттракционов, скверы.
Новокузнецкое отделение партии «ЯБЛОКО» напомнило в этот день, горожанам, что не все так безоблачно у нас в городе и стране, как того хотелось бы.
Евгений Ильченко, провел одиночное пикетирование на Бульваре героев, площади кинотеатра «Сибирь», с лозунгом «Защищая свои права, Вы защищаете Конституцию РФ».

На наш взгляд, именно активная защита своих конституционных прав, приближает наших граждан к построению гражданского общества и правового государства. Никто кроме нас самих не создаст нам эффективную правоприменительную систему, где основной ценностью будет разделение властей, верховенство закона и гражданских прав. И это сделать могут только сами люди, проявляя гражданскую активность. Для этого нужно свои права не только знать, но уметь их защищать!

Новокузнецкое «ЯБЛОКО» во главе с председателем Ильченко Е.В.,(практикующим юристом), ведет активную работу в этом направлении.

Так, с участием в качестве представителя Ильченко Е.В. 11.06.2015 года, Кемеровским областным судом оставлено в силе решение Центрального суда г.Новокузнецка от 16.03.2015, которым с Министерства Финансов РФ за счет казны РФ взыскана компенсация морального вреда в пользу пенсионера Сафонова А.В. и судебные расходы, в связи с незаконным арестом мировым судьей.

4.02.2016г. Центральным районным судом г. Новокузнецка, также с участием председателя Новокузнецкого отделения партии «Яблоко» Ильченко Е.В., вынесено другое весьма прецедентное решение, которым удовлетворены исковые требования о взыскании компенсации морального вреда в пользу Филина А.Н. за счет казны Российской Федерации, причиненного незаконными действиями прокурора г.Новокузнецк Платова М.И.
В пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей.

В настоящее время ведется работа по привлечению к ответственности действующего главы города Калтан в связи с неисполнением судебного решения (об этом мы подробно расскажем в ближайшее время).

Мы уверены, что эти и другие прецеденты заставят чиновников уважать конституционные права граждан, не позволят относиться к гражданам как к стаду баранов, зомбированных телевизором. Поэтому, лозунг одиночного пикетирования так актуален не только в День России.

Автор: Евгений Ильченко