Кемерово

КГБ знал, что американцы не поддерживают Явлинского

15.12.2011


В книге Валентина Степанкова (генеральный прокурор Российской Федерации в 1991—1993 годах) натолкнулся на интересный документ «Информация КГБ СССР «О высказываниях представителя окружения М.С.Горбачева от 20 июня 1991 года».

«Окружение Буша также считает крайне неправильными действия Горбачева по практической поддержке программы экономического развития СССР, подготовленной Явлинским….. В администрации Буша считают, что этот план абсолютно нереалистичен. В первую очередь он не учитывает «русских национальных особенностей, которые будут играть существенную роль при выполнении любой программы экономического развития в такой стране, как СССР». По существующему мнению в администрации Буша, лишь отдельные компоненты этого плана могут представлять практический интерес и быть реализованы. В этой связи с настороженностью воспринимается линия М.С.Горбачева на то, чтобы «сделать ставку на программу Явлинского и вести дело к тому, чтобы сделать его премьер-министром СССР».

Речь, я думаю, идет в основном о Программе «500 дней». Поясню, что не устраивало американцев.

Во-первых, Программа «500 дней» предусматривала подписание Экономического договора между бывшими республиками СССР - сохранение единого экономического пространства, таможенный союз, банковский союз, свободная торговля… Кстати, этот Экономический договор, который я с коллегами разработал, был подписан в Кремле в октябре 1991 года 13 бывшими союзными республиками включая Украину и Казахстан. Уничтожено всё это было в Беловежской пуще в декабре 1991 года. Администрация Буша после августовского путча при поддержке Ельцина уже открыто стремилась к необратимому окончательному и полному в том числе и экономическому распаду СССР и поэтому Программа «500 дней» их никак не устраивала.

Во-вторых, реализация Программы «500 дней» не предполагала кредитования на Западе. Программа была построена так, что западные кредиты были не нужны. Видимо и это не устраивало американских стратегов. Об этом же рассказал друг Ельцина того времени - Михаил Полторанин :

Вопрос журнала Форбс: — «Но если бы Ельцин принял его условия, у Явлинского не было бы повода отказываться.
— Ельцин в той ситуации не мог принять его условия. Он уже согласился стать заложником МВФ за кредиты. А планы МВФ и планы Явлинского — две большие разницы».

План «500 дней» принят не был. Последствия хорошо известны.